Добро пожаловать! Располагайтесь и общайтесь!

Пятый фестиваль HackDay

Пятый фестиваль HackDay

Крупнейший в СНГ фестиваль идей пройдет 2-3 мая. Организатором HackDay является Международный университет информационных технологий.

Фестиваль HackDay в Алматы начал свою историю в 2010 году. И уже в первый год собралось более 500 участников со всего Казахстана. За пять лет на HackDay количество проектов увеличилось с 90 до 550, а количество секций выросло с двух до шести. Более 1500 молодых разработчиков раскроют все свои таланты за 24 часа.

«Смысл HackDay это не площадка для разговоров, это место, где необходимо сделать какой- то инновационный проект IT, выдать его, показать. Это конкурс старт-ап проектов, которые должны быть реализованы на площадке. Сама идея начинается еще с компании Yahoo. В течение 24 часов многие группы, которые будут сформированы здесь, на этой площадке, должны выдавать конкретные идеи в виде старт-апов. Компетентные жюри, потенциальные инвесторы могут оценить, либо там же заключить сделку и финансировать их в будущем. В итоге мы хотим создать инновационную среду. Сейчас фестиваль вышел за рамки университета, в этом году приехало много гостей из России. Нас поддержали все университеты, которые ответственны за развитие инноваций в стране»,- рассказал Дамир Шыныбеков ректор IT университета.


В этом году гостей фестиваля ждет инновационное шоу-роботов. Впервые в Казахстане, будет проведена мини-выставка и демонстрация рабочих прототипов роботов. На открытии фестиваля презентовали 3D маппинг-шоу.

«В нашем городе множество различных форм реализации идей молодежных проектов, молодежных инициатив. На этом фестивале в течение двух дней рождается такие проекты, которые в дальнейшем могут быть реализованы, соответственно ребята в перспективе будут создавать организации, которые будут давать прирост экономике города и страны в целом. IT направление- это перспективнейшее направление, которое стоит развивать. Хотелось бы пожелать участникам сегодняшнего фестиваля больших смелых амбициозных проектов, которые несомненно завтра будут реализованы», - сообщил начальник управления молодежной политики Маркен Ахметов.

HackDay – это не «теоретическая» конференция: здесь можно встретить реальных инвесторов. Порядка 10% прошлогодних проектов уже воплотили в жизнь и активно используются в разных сферах.

В этом году будут представлены такие секции как IT, Мобильные технологии, Контент и медиа, Кино и видео, Фото, Дизайн и анимация.

«Для нас такое мероприятие - это очень большое событие. Президент дал такой сигнал, что вторая пятилетка должна концентрироваться больше на инновациях. Две большие задачи ставится: сокращения отставания традиционных отраслей нашей экономики и заложение основы для индустрии будущего. Мы большое значение придаем развитию стартапов», - подчеркнул заместитель председателя правления АО НАТО Жуматай Саримов

В рамках секций с мастер-классами выступят: Михаил Кечинов - основатель REES46, технический директор студии web-разработок М. Кечинова, Станислав Триерс - руководитель регионального развития ФРИИ, Никита Лихачев - главный редактор новостного портала TJournal.ru, Сергей Ахметов - международный эксперт класса А, возглавляет отдел аналитики компании Google в Израиле, Нурпеисов Асет - генеральный директор Тау-Тенге, Илья Городной и Дмитрий Баканович - создатели популярного видеопортала Games-TV, участники проекта Queex, Никита Лихачёв - главный редактор интернет-издания и др.

«Это фестиваль действительно меняет ландшафт молодежного интерпенерства в Алматы. В мире из всех стартапов - 70-80% в сфере IT, потому что там меньше затрат и очень быстрый путь к рынку. Что касается TechGarden - это инициатива Президента РК. Он же возглавляет попечительский совет фонда. Премьер-министр возглавляет управляющий комитет. У нас, помимо IT направления, есть и другие, которые актуальны для Алматы. Это экология и все, что относится к качеству жизни. На HackDay мы набираем проекты, которые в конце концов будут работать на город и Казахстан. Финалисты автоматически попадают к нам. Будет производиться финансирование проектов заинтересованными людьми», - отметил генеральный директор автономного кластерного фонда Almaty Tech Garden Санжар Кетебеков.

Напоминаем, что в прошлом году HackDay собрал 1200 человек.

00:00
323
Нет комментариев. Ваш будет первым!