Добро пожаловать! Располагайтесь и общайтесь!

Акции

Привет! Не нашел то, что искал? Хочешь помочь? Оставь отзыв в гостевой книге!

Бракоразводная проблема Казахстана

Бракоразводная проблема Казахстана

По статистике каждый год в Казахстане распадаются около 40 тысяч браков, сообщает 7 канал. В стране накоплено больше двухсот тысяч дел по взысканию алиментов. При этом платят далеко не все. Специалисты говорят, что о реальном количестве матерей-одиночек, не дождавшихся алиментов, остается только догадываться.

Сын Айман Зюскеновой страдает от детского церебрального паралича, и женщина не может выйти на работу: ребенку нужен постоянный уход. Нехватка денег и безразличие бывшего мужа. С проблемами Айман борется каждый день и час.

Айман ЗЮСКЕНОВА:

- Мы узнали, что ребенок ДЦП. Это было для меня шоком. В 2005 году мы разошлись с мужем. С 2005 года он должен был платить алименты, помогать нам, но этого не было.

А это Асия Есмуханова. Она - многодетная мать. Семеро детей - тот бесценный, но тяжелый груз, который она несет одна. Два брака, два развода, ни одного тенге помощи от бывших. Когда поняла, что по-другому не выжить, пошла работать на стройку.

Асия ЕСМУХАНОВА:

- Тогда я начала насчет стройки учиться. Стяжку делала. Я днем и ночью работала, сама зарабатывала. Детей поднимала. И до сих пор поднимаю.

Злостные неплательщики алиментов на свидание с судоисполнителями не спешат. Вот типичная картина. Представители судебной власти совершают адресный обход по должникам. В этой квартире уже давно живет другой человек.

О масштабах проблемы говорят цифры, которые нам предоставили в Министерстве юстиции.

Ернар ИБРАЕВ, заместитель директора Департамента по исполнению судебных актов МЮ РК:

- На 1 апреля в производстве по республике находилось 216 000 документов по взысканию алиментов. Из них свыше 42 тысяч являются проблемными. Это те категории - оплата либо полностью не производится, либо производится небольшими частями.

А вот прокуроры решили воспользоваться современными технологиями. На официальном сайте комитета по правовой статистике - этакая доска позора: фотографии и данные четырёхсот самых злостных неплательщиков. Все они в розыске.

Ергали МАБИЕВ, заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК:

- У нас есть определенное количество людей, которые ни по каким базам данных нигде не проходят. Чтобы у таких людей земля горела под ногами, фактически этот сервис был сделан.

Взрослый человек в большом городе - иголка в стогу сена. И их тысячи. Судебных исполнителей на всех просто не хватает. Адресный обход продолжается. Очередная дверь. И вновь - безрезультатно.

Проблема из разряда тех, о которых не любят говорить. Но ее серьезность и масштаб нельзя переоценить. Президент благотворительного фонда Марианна Гурина рассказывает: едва занялась помощью матерям, оставшимся без мужского плеча, ужаснулась.

Марианна ГУРИНА, президент ОФ «Улагатты жануя» :

- Женщины в отчаянии. Они, не имея возможности выбить эти алименты, они просто машут рукой и берут всю ответственность на себя, хотя это совершенно не верно и неправильно.

Возможное решение на горизонте. Чтобы женщины не тратили силы на разбирательства с бывшими мужьями, общественники предлагают возложить ответственность на чиновников. И создать государственный фонд.

Зульфия БАЙСАКОВА, Председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана»:

- Возвратно-алиметный фонд, он бы позволил, ну, во-первых, выплатить эту сумму на сегодняшний день, обеспечить благополучные условия для ребенка, а затем истребовать эти деньги, может быть даже с пеней с человека, который не выплачивает или не выполняет свои обязательства.

Но пока идея алиментного госфонда только витает в воздухе. После очередной неудачи, судебные исполнители пытаются просто поговорить с должником. Хотя бы по телефону.

- Это судебный исполнитель.

- По месту прописки вы не проживаете, да?

Статистика говорит: пока вы смотрели этот сюжет, в Казахстане распался еще один брак. И неизвестно, будут ли брошенные дети получать алименты.

00:00
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!